您的位置:网站首页 >> 劳模风采
职工贴心人 ——记济宁市“五一”劳动奖章获得者、山东联诚精密制造股份有限公司工会副主席李明干
发布日期:2017-7-6

    李明干是联诚公司工会副主席,多年来,他坚持全心全意依靠职工办企业,维护职工合法权益,调动职工积极性,推进企业民主管理、推进职工素质工程、推进企业文化建设、推进公司经济发展,增强企业凝聚力和战斗力,被职工称为大伙的贴心人。

     2011年,联诚公司工会向董事会建议,在公司内部设立奖学金制度。从那时起,每年考上大学的员工子女都可以领到1000-2000元不等的奖学金。这一举措不仅解决了部分职工家庭上学困难,同时稳定了职工队伍,激发了员工子弟学习的热情。7年以来,公司共发放奖学金近60万。李明干带领工会动员全体职工积极参加爱心基金互助活动,由工会统一负责,针对公司内部遭受大的变故的员工家庭实施10000元救助,2017年先后为4名特困员工实施救助,解决了员工的燃眉之急,化解了员工家庭矛盾,增强了战胜困难的勇气。

    为了让产假后工作的职工解决照顾婴儿的后顾之忧,李明干积极协调,在公寓紧张的情况上,专门腾出空间进行装修,为公司哺乳员工设立“爱心妈妈”小屋,为照顾小孩提供便利,深得员工拥护。

    加强员工技能培训,与社会团体开展职业病和安全应急救护活动。李明干组织广大职工开展多种多样的技能竞赛活动。他多次会同区人社局、区工会等举办“联诚杯”铸造大赛、CMC编程大赛、数控车床操作大赛等活动,有韩永太等10名员工获得济宁市五一劳动奖章,兖州区技术能手等荣誉称号,激发了员工比学赶超的学习热情,有效地促进内部“促质量、提效率、降消耗、增效益”的管理氛围。通过与济宁附属人民医院开展职业病和安全救助应急活动演练,提高了员工应急救助知识,培养了员工安全意识及职业病防治习惯,有效提升了生产过程不安全因素危害识别和各类职业病的防治。

    为维护职工饮食安全,李明干督促公司成立以工会为主的餐饮监督委员会,针对员工关心的饭菜质量、卫生状况、采购渠道、服务情况等进行监督,每月不定期进行评比,纳入公司考核。经过监督管理,饭菜质量明显改善,员工精神面貌明显改观。

  “打铁还需自身硬”,在积极开展工作的同时,李明干带领工会苦炼内功,狠抓自身建设。先后外出培训、去其他工会建设好的企业学习,然后结合本企业特点,增纲建制。既促进企业健康发展,又合理保护员工利益,既维护公司权益,又确保员工工作环境。真正做到了企业的维护者,员工的贴心人,获得济宁市总工会“模范职工之家”的荣誉称号。