您的位置:网站首页 >> 劳模风采
“匠心”绽放精彩青春 ——记区“五一”劳动奖章获得者、太阳纸业溶解浆公司总监梁红金
发布日期:2017-7-6

从一名普通的操作工人,成长为溶解浆公司总监。梁红金同志加入太阳纸业以来,始终怀着对公司的一片赤诚之心,脚踏实地立足本职岗位开拓进取,在平凡的岗位上,干出了非凡的成绩,书写了一名普通员工忠于事业的壮丽篇章。

企业的生存和发展不能以牺牲环境为代价,公司始终把环保工程作为企业的三大生命工程之一。他在搞好生产的同时,组织人员集思广益,对废气、废水、废渣的治理进行探讨,并拿出切实可行的方案加以改造提升。

“既然在这个岗位上干,就要用心去做,把工作干好,为社会、企业多做一些有益的事情。”梁红金朴实无华的话语中透着对工作的责任感。

围绕车间内产生的异味,梁红金和同事们分别对木糖车间的蒸发、脱色工段和制浆车间等进行门窗封闭,把车间异味发散点集中收集后,引到碱炉作为碱炉一、二次风风源,在碱炉内燃烧后再排放。

经过反复实验,这个方法对控制车间周围异味起到明显效果。

为了降低白泥残碱含量,提高烟气脱硫后的石膏脱水性能,把白泥过滤机由一段洗涤改为两段洗涤。改造完成后,洗后白泥残碱由原来的0.7%,降低到0.4%以下。在减少白泥残碱的同时,又提高白液的回收效率,提高电厂白泥脱硝的使用量,减少产生的固废。

充分利用碱回收苛化工段石灰转窑尾气余热对白泥预干燥。白泥经过预干燥后,干度达到75%左右,石灰窑的生产能力可达到210t/d。提高白泥的使用量,并减少白泥的填埋量。

梁红金认为,高素质的人才队伍是企业保持竞争力的有利资本,人才才是企业最根本的竞争力。人才培养和梯队建设将为企业可持续发展提供源源不断的智力资本支持和保障。

针对公司新上项目多、车间补充新人较多的情况,梁红金强化质量意识和考核意识,特别是针对新培养的主控室操作人员,通过新老员工“传帮带”的培训和个人的分项考核的方式,使他们在最短的时间内成为一名合格的操作工。

他提出了切实可行的人才培训计划,得到了公司领导的充分肯定并在企业内部推广。培训课堂与现场实际操作“1+1”模式,并穿插进行寓教于乐活动,提高了教与学的效率。对车间生产中存在的和需要关注的问题,以主题的方式进行技术分析讨论,既达到提高操作工技术水平的目的,又统一操作、稳定质量效果。强化员工动态管理,实行轮岗,对于本岗位操作技能熟练的员工有计划的分批调到新岗位学习培训,同时针对车间的生产情况和操作存在的问题,不定期组织员工进行操作和原理方面的培训。

通过岗位的培训工作,提高员工的操作水平,使员工能够拉出来、顶上去,做到会干、能干,为公司的持续发展培养人才。

为开发新品种,提高产品竞争力,适应市场需求,梁红金组织车间技术管理人员克难攻坚,在2011年上马了溶解浆生产线,产品投放市场后得到了国内客户的一致好评。

由于是世界第一条连整溶解浆生产线,没有生产运行的经验,在投产试运行时,就碰到难题:水解塔内的木片向蒸煮塔输送不通畅,经常出现卸料刮板电流高,出料不稳等情况,造成生产不稳定和质量波动。为此他们经过讨论调整水解塔底部卸料装置与水解塔塔壁的距离并在水解塔底部使用适量的白液使出料顺畅,保证了水解塔内木片向蒸煮塔连续通畅的输送。

  生产过程中水解抽提运行一段时间出现结垢问题,导致水解抽提不畅,压差波动,影响水解的稳定和浆料的多戊糖指标。对此他大胆尝试改造水解筛板结构,将筛板进行拆分并加固,在DCS上做反冲洗程序,实现在线轮流清洗、碱煮筛板。既能减轻筛板上积聚的结构情况,又能在正常生产情况下保证水解抽提流量,使水解抽提流量的波动对水解工段的影响降到最低。周期由最初的40天延长到6个月以上,大大提高了运行效率。目前太阳纸业的溶解浆产品质量在国内处于领先水平。