您的位置:网站首页 >> 劳模风采
开拓创新攀高峰 ——记区“五一”劳动奖章获得者、山东凯兴机械有限公司总经理助理郑凯
发布日期:2017-7-6

29岁的郑凯大学毕业来到山东凯兴机械有限公司。从生产一线到技术研发,郑凯在学习中积累,在锻炼中成长,不断努力更新产品的各方面性能,带领技术人员攻克了一道道技术难关。由他主持研发的玉米剥皮机、秸秆还田机、免耕施肥播种机、震动深松机、马铃薯联合收获机等一经上市,广受欢迎。

潜心研究,玉米收获机打响了凯兴机械技术革新的第一枪。传统的玉米收获机存在着作业环境适应性差、玉米籽粒损伤等弊病。特别是在人工清理玉米出口堵塞时存在极大安全隐患。郑凯带领研发团队对该型收获机进行了细致的研究,消化吸收国外先进技术,终于创新研制出适合我国国情的玉米剥皮机。新机型不仅优化剥皮装置,创新剥皮形式,避免铁辊对玉米籽粒的损伤,同时增强机具在不同环境作业的的适应性。玉米剥皮机出口处增加强拨器,避免玉米堵塞现象发生,同时增加粮仓的使用空间,避免由人工清除堵塞玉米时所产生安全隐患的发生,各项主要性能指标达到了国内同类产品的领先水平,产品的推广应用得到广大用户的好评。

在随后的几年里,郑凯带领研发团队披荆斩棘、潜心研究,2BMSF系列免耕施肥播种机、马铃薯联合收获机等一系列改进型农业机械大批量上市,企业生产效益连年攀升。

在凯兴机械,郑凯指着一台机器说,这是我们研发的拥有震动深松和分层独立施肥技术的震动深松机,它的研发成功填补了国内空白,达到了国内领先水平。不要小看了这台震动深松机,实践证明,它的投入使用能够极大提高粮食产量,亩均增产在5%-10%。分层施肥将减少农民重复施肥的次数,节本增效,每台机器的使用,每亩土地节约人工成本50元,降低生产成本,提高粮食产量,农民自然拍手欢迎。

在凯兴机械,郑凯是大家公认的拼命三郎。自参加工作以来,为了尽快做好工作,郑凯不仅坚持学习,还坚持当天的工作一定当天完成。刚开始,由于工作不熟练,常常要加班加点,但他毫无怨言。工作中,“认真、严谨、细致”是郑凯的三原则。每天坚持查看邮件核对数据,每月都按时报送工作报表,在这种精神影响下,凯兴机械研发团队比学赶超,积极创新,提高工作效率,不断有新的技术难关被突破,凯兴机械也在一次次的突破中获得了更有利的发展空间。