您的位置:网站首页 >> 党的建设
区总工会坚持“五个结合”提升工作水平
发布日期:2014-5-6
 

一是与开展劳动竞赛建功立业相结合。制定印发了《关于在全区开展劳动竞赛活动的通知》,研究和探索新形势下劳动竞赛的方法和途径,以创建“工人先锋号”为载体,积极开展促进县域发展劳动竞赛、重大工程劳动竞赛和非公有制企业劳动竞赛,加强职工岗位练兵、技能比武、技术创新和节能减排等工作。

二是与帮扶服务职工群众结合起来。坚持重心下移、服务前移,以惠及职工群众为目标,加强与政府有关部门及社会各界的协调合作,争取更多的社会资源和手段用于送温暖等帮扶活动。推动基层工会组织建立健全为职工办实事台账,努力实现工会帮扶工作常态化、长效化。继续深化春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖“四季服务”活动,对在档困难职工进行认真走访,了解职工的真正困难,与各基层工会积极沟通联系,对全区职工生活状况进行调查摸底,做到对困难职工应帮尽帮。

三是与职工维权相结合。深入企业调查研究,与一线职工面对面、心贴心地了解情况,征求职工群众的意见和建议,真正了解职工关心的热点、难点问题,实打实地为职工服好务。推行厂务公开和企业民主管理,积极开展厂务公开民主管理培训提升年活动、工资集体协商、持续推进劳动关系和谐企业创建活动,切实维护职工的合法权益。

四是与创新创优工会工作结合起来。坚持以开放的眼光、前瞻的意识,针对全区不同层面不同类别工会组织的实际情况,打造各具特色的工作品牌,把各级工会组织建设成为职工群众提供服务和体现工会作用的窗口。

五是与提升工会干部水平结合起来。着力提升工会干部工作策划水平、指导基层水平、工作统筹水平、总结提炼水平,推动工会干部勇于负责、敢于担当、狠抓落实,努力创造经得起职工群众和实践检验的成绩。

(区总工会  曹丛林)