您的位置:网站首页 >> 工作动态
区总工会深入开展职工思想道德教育主题活动
发布日期:2017-7-6

 

 为积极引导全区广大职工践行社会主义道德规范,不断提升思想道德修养、社会文明程度和文明城市建设水平,为创建全国文明城市做贡献,区总工会在全区范围内广泛深入地开展职工思想道德教育主题活动。

 一是大力开展新时期先模人物学习宣传活动。

 

 组织发动职工开展“我身边的道德模范”推荐评选活动。在全区各类企业广大职工中广泛开展道德模范、兖州好人、劳动模范、文明职工、职业道德标兵、最美劳动者、凡人善举等推荐评选活动,不断提高职工参与、学习、践行的自觉性和积极性,夯实道德模范等先模人物推荐、选树的群众基础。在企事业单位开展“推行协商民主、强化社会责任”工作品牌创建活动,积极引导非公企业家实行民主管理、履行社会责任、提升道德境界,充分发挥新乡贤的示范引领作用。通过开展“劳模宣传月”活动,在兖州电视台、兖州广播电台、《今日兖州》编辑部、区总工会网站(官方微信)等媒体开办“撸起袖子加油干,争做最美劳动者”专栏,集中宣传报道一批爱岗敬业、精益求精、无私奉献的一线劳模典型,在全社会营造劳动光荣、创造伟大的浓厚氛围,引导动员广大职工群众立足本职、建功立业。 

 二是深入推进企业“道德讲堂”建设。

 

 以加强“四德”建设为重点,持续推进企业道德讲堂建设,以推进社会主义核心价值体系建设,弘扬社会主义道德规范,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为主线,引导企业把道德建设纳入发展总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力和向心力,形成和谐的企业内部关系,增强企业发展后劲。

 三是组织开展“争当学习型职工读书行动”。

 围绕社会主义核心价值体系建设、弘扬优秀传统文化主题,因地制宜组织职工开展学习会、读书会、诗歌朗诵、主题征文演讲比赛、知识趣味比赛、互赠一本好书等形式多样、生动活泼、群众喜闻乐见的读书活动,培养职工良好的阅读习惯,通过好读书、读好书,不断增进职工的知识水平和学习能力。开展“书香企业”创建活动,将传承弘扬优秀家风家训与企业四德工程建设、企业文化职工文化建设相结合,在全区各级各类企业中广泛开展“书香企业”创建、职工家书家训征集评选等活动,积极引导广大职工从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风、守规矩,推动社会主义核心价值观融入职工日常生产生活、在企业落地生根。