您的位置:网站首页 >> 职工维权
济会办〔2014〕1号 关于认真做好2013年度基层工会法人资格定期检验工作的通知
发布日期:2014-2-10
关于认真做好2013年度基层工会法人资格定期检验工作的通知
 
各县市区总工会,济宁高新区、太白湖新区工会,市属局委办(行业)工会、直属企事业工会:
    按照上级有关要求,现就做好我市2013年度基层工会法人资格定期检验工作的有关问题通知如下:
    一、定期检验的时间安排
    这次全市基层工会法人资格定期检验工作,从2014年2月10日开始至3月28日结束,由市总工会法律工作部组织实施。具体时间安排见附件。
    二、定期检验工作的基本程序
    1、各县市区总工会、市属局委办工会按照通知,结合各自的实际情况,组织好工会法人资格定期检验工作。
    2、基层工会报送《工会法人资格证书副本》和其他有关资料。
    3、审查登记机关按照规定时限受理、审核检验资料。
   4、审查登记机关在《工会法人资格证书副本》上加盖工会法人资格定期检验专用印章。
    5、审查登记机关发还《工会法人资格证书副本》。
    三、几点要求
    (一)对基层工会法人资格实行定期检验制度,是加强工会法人监督管理的重要措施和法定程序。基层工会法人资格的定期检验涉及面广、工作量大、审验质量标准高、要求细,是一项政策性和法律性很强的工作。各级工会组织要切实加强组织领导,确定一位分管领导负责抓好该项工作,要集中人员,集中时间,集中力量,按期保质地完成这次定期检验工作。
    (二)各县市区总工会、市属局委办工会要认真履行职责,组织、指导基层工会做好定期检验工作,严把审查关。
    (三)各基层工会要自觉接受上级工会的定期检验,确保准确无误,按时上报,无正当理由不按时上报者,视为拒绝定期检验,将被取消工会法人资格。