您的位置:网站首页 >> 服务大局
工会工作者要做道德建设的践行者
发布日期:2014-2-7
 

面对当今社会上出现的一些不道德、不文明行为,作为工会工作者要充分认识学习优秀传统文化对促进道德建设的重要性,进一步加强自身优秀传统文化的学习,在提升自己文化知识的同时,提高自己的道德观念和素养。

习近平总书记在接见全国道德模范时指出:“我们要按照党的十八大提出的培育和践行社会主义核心价值观的要求,高度重视和切实加强道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”新一届中央领导集体把加强公民道德建设、培育社会主义新风尚提到了新的高度,提出了新的要求。工会工作者只有加强并带头做好自身道德建设,争先锋、当楷模、做表率,才能成为职工看得见、靠得住、信得过的领路人。

要做传统文化的传播者

5000年的历史长河中,一代代文人志士总结提炼出一句句、一部部激励人们道德规范的感人至深的名句名篇,汇集成为优秀传统文化的重要组成部分。正如习近平总书记所讲:中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。

通过开展职工教育活动,不断提高职工群众的思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,用先进文化引导、教育职工是企业工会组织的重要职责。面对当今社会上出现的一些不道德、不文明行为,作为工会工作者一要充分认识学习优秀传统文化对促进道德建设的重要性,进一步加强自身优秀传统文化的学习,在提升自己文化知识的同时,提高自己的道德观念和素养;二是要利用多种形式抓好对广大职工的传统文化教育,在企业内部形成一种崇尚国学、学习国学、传播国学的浓厚氛围,促进整体素质的全面提升。三是要把传统文化教育与爱国教育有机结合,引导教育职工坚定信念,提高鉴别力,自觉抵御腐朽思想和西方文化的侵蚀,坚定不移跟党走,做建设中国特色的社会主义的建设者。

要做公民道德的践行者

不断推进公民道德建设,弘扬中华传统美德,培育时代新风尚,是时代赋予新一代工会工作者新的使命和任务。在今年的全国道德模范表彰大会上,对评选出的54名全国道德模范和265名提名奖获得者进行了表彰,他们当中既有诚实守信、坚守正道,也有敬业奉献、虔诚勤勉,还有孝老爱亲、血脉情深,他们的高尚品德,温暖了人心,无愧于时代的榜样和楷模。但是,由于受享乐主义、拜金主义等不良思潮的影响,社会上还存在形形色色的违背伦理道德的现象,假药品、毒食品等等的出现,给人们的生活、身心都造成了极大的伤害。

面对诸多不良现象,作为工会工作者,首先必须注重自己的道德修养,要求普通职工做到的自己首先做到,在家孝敬父母、热爱妻子儿女,在企业尊重领导和同事,在社会关爱老人、积极参与救助弱势群体;要做遵纪守法的模范,爱岗敬业的模范,孝亲敬老的模范,团结同志的模范。工会工作者只有自己做到了、做好了,才能更好地以自己的言传身教影响人、感召人、带动人。

要做道德建设的助推者

习总书记指出:伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

为了抓好并加强道德建设,工会工作者要充分发挥自己的工作优势,借助图书室、宣传栏(橱窗)等文化舆论宣传阵地,通过正面宣传,正确的舆论引导,提高职工道德修养,增强职工自觉遵守道德规范的自我约束力。要进一步强化先进典型和榜样的引导带动作用。典型和榜样多来自基层,同时又是基层的先进分子,是职工群众看得见摸得着的形象。典型和榜样都有相当深厚的群众基础,他们的事迹和精神容易被接受和效仿。通过多种形式的教育活动,引导职工在单位做好员工,在社会做好公民,在家庭做好成员,积极承担自己应尽的责任。

新华网2013-11-5